Что получает тот, кто платит мнеьше?
Жилищный кодекс окончательно закрепил за собственником обязанность по содержанию общего имущества дома, то есть, приобретая квартиру в жилом доме, мы автоматически приобретаем часть мест общего пользования: подвала, подъезда, крыши и т.д.
Именно обслуживанием нашего общего имущества занимаются управляющие компании, за что и получают от нас деньги по тарифу за текущий ремонт и содержание жилья. До 2005 года этот тариф определяла администрация города, и он действовал как в отношении муниципального жилья, так и в отношении частного.
Рекламные и политические кампании прошедшие в средствах массовой информации в последнее время призывают нас к одному - самостоятельно принять решение и снизить затраты на текущий ремонт жилья и его обслуживание. Но что мы - собственники - получим от принятия такого решения?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, кто получит выгоду от такого решения. Не секрет, что стоимость квадратного метра при продаже квартиры напрямую зависит от ее состояния, но ни один покупатель не даст хорошую цену за квартиру в доме, где течет кровля, парит подвал, а стены в подъезде «поел грибок». Значит, уменьшая вложения в содержание своего дома, мы тем самым уменьшаем его рыночную стоимость. Снижение затрат возможно только при отказе от каких-либо видов работ, в том числе и профилактических, что приводит к большему количеству аварийных ситуаций, а соответственно и дополнительным деньгам на их устранение.
Итак, поверив в рекламные обещания, мы должны быть готовы к тому, что фактической экономии не получим, так как рано или поздно придется «скидываться» на капитальный ремонт кровли, подвала, электрики и т.д., где абсолютно другой порядок цифр. И делать мы будем это все чаще и чаще, так как будем экономить на своевременной профилактике. А выгода будет только для тех, кто будет нам работы по капремонту проводить.
В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме от 13 августа 2006 года на общем собрании мы обязаны утвердить перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования, но все это с учетом предложений управляющей организации. Все предложения управляющая компания подготавливает исходя из технических регламентов и требований жилищной инспекции, они изложены в договоре на техническое обслуживание, и ответственность за плохое содержание также несет управляющая компания, но только в отношении тех работ, которые были внесены в договор. На сегодняшний день в правительстве готовится федеральный закон общего технического регламента «О безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасном использовании прилегающих территорий», который по сути является расширенным перечнем работ, которые должны выполняться на каждом доме в обязательном порядке, и ответственность за их выполнение несем мы - собственники. Этот документ не случаен, он предупреждает ситуацию, когда жители просто перестанут вкладывать средства в ремонт общего имущества, так как не видят в этом необходимости.
И наша задача прислушаться к голосу разума и не разрушить то, что имеем, только потому что «баба Клава решила, что осмотр крыши можно и раз в год делать».