На растущем рынке
Вчера ООО «Иркутская энергосбытовая компания» (дочернее предприятие ОАО «Иркутскэнерго») обнародовало прогноз предельного уровня цен на электрическую энергию и мощность. Специалисты компании констатируют: потребителям придётся подготовиться к тому, что счета за июль увеличатся. Это связано не только с дефицитом гидроресурсов и уменьшением до 75% доли энергии, подлежащей к поставке по регулируемым ценам, но и с введением аналогичной нормы для мощности.
Как отметил в беседе с корреспондентом «Конкурента» начальник управления оптовой торговли электроэнергией ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко, населения и приравненных к нему потребителей изменения в расчётах тарифов не коснутся. Для остальных, по его мнению, можно ожидать роста цен. Говоря о прогнозе рыночных цен на мощность, он подчеркнул, что компания ориентируется на сложившиеся в Сибирской ценовой зоне тарифы, которые заметно выше иркутских. Разница между прогнозируемыми рыночными ценами на 2008 год в Приангарье в разы превышает утверждённые региональной службой по тарифам. Так, фиксированные тарифы на электроэнергию в среднем в 2-2,5 раза ниже предполагаемых рыночных, а на мощность – в 1,5-2 раза.
Напомним, либерализация рынка электроэнергии началась в ноябре 2007 года. Объёмы электроэнергии, поставляемой по регулируемым ценам, с 1 января по 30 июня текущего года составляли от 80 до 85%, с 1 июля по 31 декабря составят от 70 до 75%, с 1 января по 30 июня 2009 года – от 65 до 70%, с 1 июля по 31 декабря – от 45 до 50%, с 1 января по 30 июня 2010 года – от 35 до 40%, с 1 июля по 31 декабря – от 15 до 20%. Переходный период должен завершиться в 2011 году. В эти же сроки будет реформирован рынок мощности, запущенный во вторник. Для населения государственное регулирование на весь объём потребления будет сохранёно до 2011 года. По данным Иркутской энергосбытовой компании, уровень либерализации цен для потребителей составлял в январе 17,4%, в феврале – 15,4%, в марте – 8,5%, в апреле – 10%, в мае – 14,7%.
«Учитывая то, что у нас дешёвая ГЭС-генерация, в Иркутской области регулируемый тариф ниже, чем в соседних регионах, – сказал Олег Причко. – С началом либерализации рыночная стоимость электроэнергии стала определяться на единой для всей Сибири торговой площадке. В условиях нынешнего дефицита гидроресурсов, который связан с низкой приточностью воды в водо-хранилища ГЭС Ангары и Енисея, в ходе торгов цена формируется тепловой генерацией даже в летний период. Соответственно, она отличается от тарифов, которые определялись государством для потребителей Иркутской области. При этом в других регионах, например, в Томске, разница между рыночными и регулируемыми тарифами может быть менее значительна».
Более высокая оптовая цена свободного рынка повлияла на соответствующий рост цены для региональных потребителей, отметил Причко. Сейчас аналогичный процесс происходит с продажей электрической мощности. «С 1 июля государство предписало до 25% объёмов мощности продавать с использованием конкурентных рыночных механизмов, – подчеркнул наш собеседник. – Учитывая, что средневзвешенная цена мощности в Сибири выше, чем наша, а торговаться вся мощность будет на единых торговых площадках, цена мощности наших электростанций, подлежащей продаже на конкурентных условиях, вырастет до среднесибирской». Торговля мощностью будет проводиться по тем же ценовым зонам, что и электроэнергией. В тех же пропорциях, что и для электроэнергии, будет осуществляться снижение регулируемой доли в общем объёме поставок.
В Иркутской энергосбытовой компании рассчитывают, что рыночная цена на электроэнергию для базовых потребителей, получающих её по одноставочному тарифу, в июле составит 71,93 коп. за кВт/ч против установленных службой по тарифам Иркутской области 30 копеек. До конца года, как прогнозируют в компании, рыночная цена увеличится и в декабре может достичь 87,53 коп. Для базовых потребителей, получающих электроэнергию по двуставочному тарифу, в июле она составит за энергию от 43,9 коп. до 49,35 коп. за кВт/ч, а за мощность – от 159,72 рублей до 179,45 рублей за кВт (в зависимости от уровня напряжения), в декабре, соответственно, 51,9 – 57,35 коп. за кВт/ч и 213,72 – 233,45 рублей за кВт. Для бюджетных потребителей, к примеру, рыночная цена спрогнозирована на уровне 79,03 – 80,59 коп. за кВт/ч в июле при установленных РСТ в 37,1 – 38,3 коп. за кВт/ч. Для иных прочих потребителей, получающих электроэнергию по одноставочным тарифам, – 83,07 – 99,48 коп. за кВт/ч, против установленных государством 41,14 – 54 коп.
Представленные Иркутской энергосбытовой компанией данные – исключительно экспертные оценки, получить подтверждение которых мы скоро сможем, сказал Причко. «В начале августа станет известна предварительная цена мощности на 2008 год (в отличие от торгов на электроэнергию, аукционы мощности будут проводиться раз в год. – «Конкурент»), – сообщил он. – Системный оператор Единой энергетической системы будет производить сбор торговых заявок 21 – 25 июля, и конкурентный отбор мощности произойдёт не позднее 30 июля».
Тарифы в Иркутской области традиционно были самыми низкими, констатируют собеседники «Конкурента», такими они являются и сейчас. В Сибирской энергозоне происходит процесс выравнивания цен, а учитывая то, что сейчас тарифы в Приангарье почти в три раза ниже, чем у соседей, следует ожидать более высоких темпов их роста. Хотя, как полагают специалисты, они могут сдерживаться более эффективной составляющей в тарифе на передачу энергии.
Увеличение конечного тарифа будет влиять на динамику потребления. «Полагаю, что это стимулирует развитие энерго-сбережения. Мы уже достаточно давно видим, что большинство потребителей на системной основе проводят программу энергосбережения», – сказал Причко. С этим согласны большинство региональных экспертов. Один из наших собеседников отметил, что сейчас на долю потребления Иркутской области приходится четверть вырабатываемой в Сибири электроэнергии.
Виктоия КОМАРОВ
Восточно-Сибирская правда
|