3 июля 2003 г.
Не надо изобретать велосипед
Коммерсант Восточная Сибирь
Елена Мищенко
В Госстрое РФ высоко оценили ангарскую реформу ЖКХ
Вчера на пресс-конференции, посвященной годовщине запуска пилотного проекта по управлению жилым фондом в городе Ангарск (Иркутская область), представители ангарской администрации сообщили, что эксперимент по передаче управления жилым фондом в руки частных предпринимателей удался. С нового года пилотные проекты перестанут быть экспериментальными и получат юридическую самостоятельность. В будущем году в частное управление будет передано 35% жилья в Ангарске, кроме этого пилотные проекты будут запущены практически во всех городах Приангарья.
1 июля 2002 года в Ангарске трем частным компаниям и одному муниципальному предприятию, созданному на базе одной из жилищно-эксплуатационных контор, были переданы в доверительное управление около 800 тыс. кв. м жилья. Сейчас общее количество жилья в доверительном управлении — более 3 млн. кв. м. Ключевым звеном новой системы ЖКХ стали так называемые «хозяева домов», или управдомы, ответственные за качество услуг ЖКХ на своих участках.
Открывая пресс-конференцию, председатель областного комитета по жилищной политике Петр Воронин сообщил, что в Иркутской области систему управляющих компаний в течение 2002-2003 годов помимо Ангарска пытаются ввести в Саянске (сейчас там действуют две компании на площади 160 тыс. кв.м), Шелехове, Черемхово. Подобную систему пытаются продвигать и в Усть-Куте, где четыре частных предпринимателя работают самостоятельно по принципу «хозяин дома».
Как отметил заместитель мэра Ангарска Александр Быков, главное отличие управляющих компаний от старых ЖЭКов состоит в экономической заинтересованности всех работников компании в эффективной работе, поскольку их доход напрямую связан с увеличением рентабельности труда и уменьшением издержек. По его словам, сейчас в доверительном управлении находится 20% всего жилья Ангарска, и до конца года планируется перевести на эту форму до 35%. Уже сейчас изъявили желание перейти на новую форму работы еще три ЖЭКа. В июле администрация Ангарска готовит постановление, на основании которого проект утрачивает экспериментальный статус, и управляющие компании обретают юридическую самостоятельность.
По словам директора одной из управляющих компаний ЗАО «ДОСТ» Владимира Мунтяна, вначале население отрицательно восприняло появление «хозяев домов», были массовые выступления против нововведений. Сейчас, по его словам, «люди увидели, что все делается для них: ремонтируются и убираются подъезды, устраиваются детские площадки, сантехники приходят через 10-15 минут по заявке на пейджер управдома». По результатам проведенного среди всех жильцов ЗАО «ДОСТ» анкетирования, 90% населения довольны работой компании.
Как сообщили на пресс-конференции, результаты работы ангарских компаний высоко оценили и в Москве. На майском заседании научно-технического совета Госстроя, по словам председателя облкомитета по жилищной политике Петра Воронина, доклад директоров ангарских управляющих компаний Владимира Мунтяна и Михаила Дресвянского поначалу восприняли иронично. Однако после демонстрации результатов работы отношение москвичей резко изменилось. «Специалисты, которые годами бьются над реформой ЖКХ, не могли поверить, что без вложения глобальных средств, только введя принцип рыночных отношений, мы смогли сделать так много», — порадовался господин Воронин. Госстрой настолько заинтересовался иркутским экспериментом, что ознакомиться с его результатами на месте приехал зампред Госстроя Леонид Чернышев («Ъ» писал об этом в №104), который также дал «пилотам» высокую оценку. «Мы показали всем, что в реформе ЖКХ не надо изобретать велосипед, достаточно дать понять людям, что это нормальный бизнес, на котором можно делать деньги, и дело пойдет», — подвел итог Петр Воронин.